Agricultura Biodinâmica, Nutrição e Desenvolvimento Humano

R$0,00

Clique aqui para baixar a cartilha

*Produto gratuito, não é necessário passar pelo processo de compra!

 

 

 

Fora de estoque

Categoria:

É uma grande alegria poder aqui dizer algumas palavras sobre esse belo e importante texto do grande amigo Attila, que conheci ao me iniciar nos caminhos da agricultura biodinâmica, como seu aluno no curso Fundamental, em Botucatu. Passados 14 anos, tenho a honra de trabalharmos juntos em uma parceria na diretoria da Associação Biodinâmica, no desenvolvimento desta agricultura no Brasil, com o objetivo de torná-la cada vez mais acessível aos agricultores e agricultoras familiares, e que seus alimentos saudáveis cheguem ao maior número de pessoas nas cidades.

Sendo seu aluno, Attila me despertou para esses dois aspectos e sua relação com o equilíbrio da trimembração do organismo social e da individualidade humana, na manutenção da saúde e da qualidade de vida a partir da forma com que o alimento é produzido. Estas questões e suas muitas relações estão aqui neste livro iluminadas pela profundidade espiritual e pelo olhar fenomenológico do autor. Podemos ver aqui neste texto de forma clara a importância dos alimentos para os seres humanos, não só do ponto de vista da nutrição física, mas da nutrição espiritual, unindo o pensar, sentir e querer, para que atuemos no mundo verdadeiramente, como cidadãos do mundo.

Isso nos faz lembrar a própria fundação da Agricultura Biodinâmica, em Pentecostes de 1924, como resposta dada por Rudolf Steiner quando perguntado sobre a dificuldade de agir no mundo a partir da vontade. Naquela época, pouco se falava de adubação química, do controle químico de pragas e doenças e do melhoramento genético de plantas. O caminho escolhido pela humanidade tem sido exatamente o oposto à dinâmica da vida.

Quem em sã consciência não concorda em dizer que esse caminho traçado tem nos trazido ao atual momento de degradação socioambiental no nosso planeta? Por isso, também posso dizer da urgência e da importância que toda a sociedade tenha acesso a essa leitura e às explicações aqui contidas agora. Passados quase cem anos, dos quais pelo menos cinquenta anos da chamada Revolução Verde, vemos, com muita preocupação a forma com que nosso sistema agroalimentar se desenvolveu, lembrando que a fome ainda persiste no planeta. Como final desse processo vemos cada vez mais nossas plantas alimentícias submetidas a toda sorte de manipulação genética, implicando além de tudo a separação de seus arquétipos espirituais.

Fica então o convite à leitura, à reflexão e à ação.

Fernando Silveira Franco
Presidente da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica
Prof. Dr. Universidade Federal de São Carlos – Campus de Sorocaba
Membro da Diretoria da Associação Brasileira de Agroecologia